思缘教程网欢迎你! 思缘旧版思缘图库思缘论坛软件下载网站登陆加入思缘

如何通过设计来管理用户注意力

文章来源于 优设,感谢作者 蓝湖产品设计协作 给我们带来经精彩的文章!
思缘教程/设计理论/设计理论2019-02-24
现如今国内的互联网环境竞争空前激烈。如何通过设计,通过产品的细节处理来吸引用户注意力,做好用户运营,相信是当今每一个产品设计思考最多的问题。

本次「蓝湖大咖访谈」采访到了拥有14年产品设计经验,目前服务于阿里大文娱用户体验部门的设计负责人朱斌。他曾为华为终端产品服务12年之久。在此期间,因华为全球扩张的战略需求,更是在硅谷这样的拥有世界顶尖的设计理念的工作环境中获得了不可替代的国际视野。

朱斌不仅分享了他看到的中美产品设计各自的特点及优势,更是分享了所有设计师、产品经理、运营人员都会非常关心的「用户注意力管理」的原理、运用、价值及使用场景。他还偷偷告诉了湖湖招聘设计人才的时候他会更看中的特质哦。

如何通过设计来管理用户注意力,PS教程,思缘教程网

△ 朱斌—阿里巴巴集团高级交互设计专家

阿里巴巴集团高级交互设计专家,负责阿里大文娱用户体验管理及创新;曾任职华为终端12年 UX 设计、动效负责人,华为终端美国硅谷研究所 UX 设计中心负责人;14年 UX 设计经验,是国内最早从事手机交互的设计师之一。

蓝湖:

您在国内外都有丰富的工作经历,这对您的设计理念跟思考方式肯定都有很大的影响。在交流开始前,您可以先简单的介绍一下自己的工作经历吗?

朱斌:

大家好,我是朱斌。

我的工作经历既丰富又简单。我是学设计出身的,之后在华为终端做了12年的 UX 设计。在华为工作期间,因为用户体验全球化策略和创新设计,我又去华为的美国硅谷研究所工作了两年,面对硅谷日新月异的 HCI 创新和 UX+AI 体验创新,塑造了我现在的设计理念。

之后,我选择回国加入阿里,从互联网的维度丰富我的设计生涯。

如何通过设计来管理用户注意力,PS教程,思缘教程网

△ 华为终端的美国硅谷设计中心办公楼

蓝湖:

您在华为的美国硅谷设计中心工作过两年时间,美国的设计环境是怎样的,跟国内相比有什么区别?

朱斌:

表象(工作环境)的差别大家往往很容易看到。很多人认为,国内外的设计风格差异,是因为环境不同,而产生了不同的结果,例如大家津津乐道的 Google 20%自由时间,Facebook 的黑客园区电玩室、精美的各国美食和免费的手工冰淇淋店,Apple 的玻璃房子和艺术馆一样的办公环境。

美国的设计环境是很好学习的,但照搬过来却并不会孵化出「硅谷」的设计创新。好设计的产生并不直接取决于表象,而是硅谷的创新文化和工程师文化。

硅谷的设计氛围非常开放,设计大环境也与国内不尽相同。我在国内和美国工作期间,有幸和多家非常著名的设计公司进行过设计合作,例如 IDEO、Frog、Fantasy、UENO、Cooper Design、Method、Swordfish等,也常与设计同行线下互动,例如在 RobotXSpace 演讲。同时也同 Google 的设计部门有深度的业务合作。

美国设计同行对创新的追求和包容是最能体现设计魅力的地方。

不论拿到什么样的课题,美国设计同行总会从改变和创新出发,以原型验证来闭环设计部分的工作。这跟国内从结果导向出发到纸面设计闭环的设计方式有很大不同。硅谷的设计会产生很多的「飞机稿」,但最终会落到技术实现与优化;国内的设计会非常迅速的趋近甲方需求,得到高效的设计解决方案。两种路子各有优势,但就充满理想主义的设计师们,显然硅谷的设计风格就是我们的理想国。

如何通过设计来管理用户注意力,PS教程,思缘教程网

△ Apple 办公区

如何通过设计来管理用户注意力,PS教程,思缘教程网

△ 朱斌在美国的演讲现场图

蓝湖:

硅谷的设计师跟国内的设计师相比,在工作习惯或思考方式上有什么不同?

朱斌:

硅谷的设计师我接触的比较多,他们与国内设计师最大的差别是,大家不会把自己定位成设计师或者工程师。

大家有非常明确而清晰的目标,针对这个目标,能很高效的完成讨论、统一策略、进行验证,并用自己的时间去探索代码、AI、科技、用户习惯,从而把设计这件事融合成项目中很自然的一部分,并且实现它。

蓝湖:

您说他们可以非常高效的完成讨论,统一策略。但是同时也提到他们因为西方自由主义教育模式的根本性会以个体的角度出发去思考问题?这两者看起来似乎有些矛盾。可以帮我们解释一下吗?

朱斌:

我跟大家讲下真实的故事,我们在跟 Google 设计团队开会前,一般需要提前1-2周进行预约。

不是因为 Google 的设计团队有多大牌,而是在会议前,Google 的设计师需要知道每场明确的会议 Agenda、会议材料、相关数据和讨论点,从而安排合适的人,邀请合适的技术人员、产品经理,预估会议议题中需要跨团队讨论的问题,邀约不同城市的 office 参加。

会议中会有明确的引导者,与会人员也会基于会议约定的时间,准时到场准时离场。基本上提前预约过的会议,我们都能在既定的会议中完成议题、交换资讯、获得决策、明确下一步目标和计划。会议效率非常高。

另一方面,既然在会前会有如此详细的信息交换,那为什么还需要开会?因为 Google 的设计师会尊重每一个 Single Question,只要提问人的思考是基于产品的,那么就值得在会议上充分表达和讨论。基于讨论后的结论,达成契约精神。只要会议达成一致,就不会在事后再拿出来反复讨论。

所以在实际操作上,硅谷的设计讨论风格既严谨又开放,既充分又高效。

蓝湖:

硅谷设计师跟国内的设计师之间的哪些不同,值得我们国内的设计师们学习和借鉴呢?

朱斌:

最值得借鉴的是,以人为中心的思考和行为模式。

我认为这跟西方自由主义教育有关,在西方,人是最值得尊重的个体。设计会自然而然的以人为中心去做设计构想、设计方案、设计验证、设计迭代。

国内其实都在学习用 Persona 的方式做设计推导。国内培养的设计师,相比硅谷自由主义教育出来的设计师而言,因为生活环境的不同,在公司、社会中更多考虑的是效率、群体和功能实现。即便在项目设计初期使用 Persona 设计推演,但一旦进入各部门协作和资源线汇报后,就会变成 KPI 导向的产物。

这不是设计理念有高下之分,而是生存法则的不同导致的差异。所以老外爱死了的 iTunes 在国内水土不服,而国内的微信在美国推广也举步维艰。

简单总结,美国的设计师 All for one,国内的设计师 All in one。学习对方的思维方式,在合适的地方使用,是我们可以借鉴的点。

蓝湖:

作为阿里大文娱的信息设计负责人,您是如何理解用户的注意力管理的?注意力管理它最终会对用户端以及对企业端分别输出哪些价值呢?

朱斌:

互联网是一场信息平权的革命(谁都可以发布信息),但也极为容易就变成信息单一化的形态(只能看到最容易看见的信息)。

所以用户体验设计必须要从秩序上、架构上、信息上通盘考虑,才能在激烈的信息竞争中站住脚。所以每个人都需要信息注意力管理,哪怕你只是发布一条朋友圈,也需要设计图形、分组、文案。

我们管理用户对信息认知的前提,是设计师要懂人脑的构成,至少是理解人脑的运作模式。人脑会怎么简化信息、理解信息、演绎信息,这对由信息组成的互联网尤为重要。

因为,只有让人有意识看到,才会让人阅读;只有让人有兴趣阅读,才会让人理解;只有让人愿意去理解,才会让人记忆;才会在用户心里种草,才有二创,也才会有传播。

而互联网,就是信息的狂欢场。只有基于信息的规律去设计,才能不被狂欢的浪潮所淹没。

蓝湖:

注意力管理是一个很有意思的话题,您能否帮我们再深入分享一下,什么情况下需要吸引用户的注意力呢?

朱斌:

回国后最大的感受是国内的互联网世界是绝对的红海,只要你需要吸引用户、需要从同类的竞争对手处获得用户的关注,你就必须学会如何去吸引用户,让用户注意到你的产品。

正如我在 MOX 2018年会分享的设计理念:设计并不全是打破常规,设计是为构建有意义的秩序而付出的有意识的努力。

如何通过设计来管理用户注意力,PS教程,思缘教程网

△ 朱斌在 MOX 2018 现场演讲的 PPT

如何通过设计来管理用户注意力,PS教程,思缘教程网

△ 朱斌在 MOX 2018 现场演讲的照片

而注意力正是人类在亿万年的进化中所构建起来的一套对信息识别、处理、反馈的秩序和机制。理解注意力、运用注意力设计信息则正是对规则的合理运用和增效。

在海量信息中如何抓住用户,以及在抓住用户后如何传递有效信息。这不正是在当下所有互联网公司都无法避免的问题吗?例如电影海报的设计就是在有意识的充分运用注意力设计的结果。

如何通过设计来管理用户注意力,PS教程,思缘教程网

蓝湖:

注意力管理它最终会对用户端以及对企业端分别输出哪些价值呢?

朱斌:

注意力管理在国内的运用和提法还比较新颖,但在国外已有一些研究模型和相关经验。

总结下来,注意力管理能帮助用户快速高效地获取有效信息,快速判断信息价值,加速消费决策。

而对应企业来说,注意力管理可以集中传达出企业所期望用户第一时间获取的信息;通过关键信息的有效传达筛选目标用户,从而更加集中的为特定群体的用户高效服务。

例如用户第一时间关注到降价,则后续推送更多性价比高的产品,而如果用户第一时间关注到品质,则后续更多推送高品质产品等。根据企业的定义,将会有很广泛的运用空间。

蓝湖:

如何通过设计达成用户的注意力管理目标,可以结合您工作中的经验给我们分享一下吗?

朱斌:

我在 MOX2018 的演讲中有比较详细的分享,但是因为篇幅比较长,这里我就举一个认知偏差的例子。

首先你需要知道一个概念,可得性启发(Availability heuristic):依赖于经验和信息刺激,就认定这些更常出现,并作为自己判断的依据(往往会放大概率)。

例如我们日常中常见的抓娃娃机,我们很容易记得有人获得奖励的场景,而不会记得失败的场景,虽然失败的概率大得多。当我们看到抓娃娃机中满满的玩偶,就会不由自主的相信我能抓到。

而在互联网世界也是一样,出现红包的大小、金币的数量也都是在唤起用户在现实世界的经验和概率判断,也会直接影响用户的注意力和参与度。

所以在需要激发用户的参与度时,设计上往往需要夸张用户获得的概率,例如将奖品直接用图片的形式呈现出来,或者用具体的数字来表现奖金的丰厚。让用户能从图形阅读上在毫秒级的时间得到信息,而非从晦涩的文字上用数十秒的时间来理解。

蓝湖:

作为一名管理者,您在招聘的时候,会特别注重应聘者的哪些品质?如何通过短暂的面试时间来确认应聘者是否具备这些品质?

朱斌:

我个人的习惯会先看简历,以此来判断候选人值不值得见。

在招设计师时,首先我会看简历的模板、排版来初筛简历;二审是看简历中描述的内容是罗列技能、履历,还是以描述项目细节、结果为主;第三是看细节,包括项目经验、职责、作品和逻辑;最后在面试中,就能比较具体的聊 case、延展 case 或者场景重现,基本上这样聊就能快速判断自己的预设和问题了。

所以我一般会用简历中具体的项目进行提问,从其对项目的业务目标理解、上下游环节的协作和具体设计案例的思路、输出上进行考察。

其中设计质量是录取基础标准,不达标的不能做设计团队的成员。对项目业务目标的准确理解是及格线,因为,能知道设计是为什么服务,才能做出恰到好处的设计方案。协作能力和统筹能力是加分项。

欢迎关注作者的微信公众号:「蓝湖产品设计协作」

如何通过设计来管理用户注意力,PS教程,思缘教程网

你可能感兴趣的教程
版权所有思缘教程网公安备案:苏公网安备 32058302001023号工信部备案:沪ICP备09005587号
aaa