思缘教程网欢迎你! 思缘旧版思缘图库思缘论坛软件下载网站登陆加入思缘

如何轻松掌握海景慢门拍摄技巧

文章来源于 摄影社区,感谢作者 陈帆fotochen 给我们带来经精彩的文章!
思缘教程/摄影教程/摄影教程2018-01-31
数码单反相机的优势不仅在于可以凝固高速的瞬间,对于“慢”的记录也是它的拿手好戏。想拍摄水景时,如果采用普通的自动曝光模式,效果势必会稀疏平常,而使用长时间曝光,将水流描绘成顺滑的白色丝线,则会让别人对你的拍摄技术刮目相看。

数码单反相机的优势不仅在于可以凝固高速的瞬间,对于“慢”的记录也是它的拿手好戏。想拍摄水景时,如果采用普通的自动曝光模式,效果势必会稀疏平常,而使用长时间曝光,将水流描绘成顺滑的白色丝线,则会让别人对你的拍摄技术刮目相看。大家一定曾见过很多摄影作品,将流水、瀑布、海浪等水的不同姿态都拍摄得如梦似幻,唯美柔顺,有如丝绢一般,到底这是怎么拍摄的呢?运用慢速快门可以将曝光过程中的所有画面都捕捉下来,丝绢流水就是运用慢速快门的原理所拍摄的特殊效果。

思路解读:下图拍摄于台湾野柳公园,慢速的快门已经把海面的波浪雾化了,如梦似幻。

如何轻松掌握海景慢门拍摄技巧,PS教程,思缘教程网

佳能5D3,16-35mm/2.8,光圈f/11,快门4s,ISO100;

拍摄器材

拍摄慢门必须的器材包括:一个较为稳固的三脚架是必须的,因为要拍出丝绢般的流水,依据笔者经验,至少快门速度要比1/4秒更慢,(千万不要图便宜,架子不稳,拍出来的片子很有可能会虚掉。)最好能有一根手持快门线,这些都是为了使相机在长时间曝光时不发生抖动,能够使拍摄的画面经过长时间曝光而保持清晰,滤镜方面,必须用的包括ND(中灰滤镜)和GND (渐变滤镜), 镜头方面以广角为主,如果是拍摄海景等大场景,要想表现出画面的大气,拍出大海的宽广、呼啸的海浪排山倒海的气势···必须是大广角,全画幅最好广角端能到24mm以下,比如佳能的镜头可以选择17-40mm或16-35mm,根据你的经费决定。

如何轻松掌握海景慢门拍摄技巧,PS教程,思缘教程网

佳能5D3,16-35mm/2.8,光圈F16,快门12S,ISO100;

黄金拍摄时间

在一年的不同季节,一天中的不同时刻,水面都可能会呈现不同的色彩,其中最明显的就是色温变化对色彩的影响,其次就是周围景物对色彩的影响。最好的建议还是早晚拍摄,因为这时水面的受光面和阴影面会呈现出截然不同的色温效果。

1、从一年来说,首推夏季。在北半球夏季,副热带高压控制气流后,吹出东南信风,俗称海洋季候风,蓝天白云的日子会越来愈多,空气通透,云象美丽,这些都是出片的重要因素。

2、选择海水涨潮时拍摄,涨潮时波涛汹涌,拍出的片子有气势。

3、天气的选择,最好是台风、暴雨过后的晴天,空气通透,拍出的片子容易出彩。

4、拍摄时间的把握,在日出前半小时就可以拍摄,这时东方的天际已经出现红色的光线,海面反射天空的光影。

白平衡

当阴天拍摄的时候,使用自动白平衡未必能拍出想要的效果,我们可以把白平衡设定为低的K数或“钨丝灯”,令相片更蓝调。

思路解读:如下图所示拍摄于斯里兰卡,拍摄时把白平衡设定为钨丝灯,天空更蓝,冷暖色调对比更加明显。

如何轻松掌握海景慢门拍摄技巧,PS教程,思缘教程网

佳能5D3,16-35mm/2.8,光圈f/11,快门2s,ISO100;

曝光技巧

慢门拍流水荐M档,这样可以兼顾光圈和快门的选择,光圈考虑到前景和远景都要在景深范围内,因此都选择小光圈,一般在F11-F18的范围,快门的选择,要看创作意图要什么效果,从多年拍摄的经验来说,快门固定在1/15秒-1秒,流水呈现出丝状,十几秒,海浪呈丝絮状(类似棉花),30秒以上可以彻底雾化。具体的曝光时间可以根据使用的滤镜的档位、光圈大小进行估算。

如何轻松掌握海景慢门拍摄技巧,PS教程,思缘教程网

佳能5D3,16-35mm/2.8,光圈f/22,快门1/5s,ISO100;斯里兰卡 加勒古堡

构图

拍摄海景,比较常规的做法时,在前景中选择有规则的岩石或者其它物体,利用广角近大远小的变形效果,取得广袤大气的透视景观。但要注意,不是让石头随便出现在画面中就可以的,你需要从中找出一种排列或样式,能够引导观众的视线进入画面。你可以尝试各种角度,更高或更低,看看哪种最合适。有些海滩拥有较高的崖壁,这些也可以用来拍摄精彩照片。利用岩层或悬崖作为前景也是很好的方法。

思路解读:如下图所示,拍摄时用广角镜头视角稍微下压贴近前景的岩石,靠近镜头的前景的岩石因为广角景取得夸张变形的变大的效果,似乎比远景的海岛还要大,这样近大远小的视觉对比,非常有视觉冲击力。

如何轻松掌握海景慢门拍摄技巧,PS教程,思缘教程网

佳能5D3,16-35mm/2.8,光圈F22,快门4S,ISO100;

中灰镜 海景慢门

对于晴天或者多云等阳光明媚的环境,一般来讲是不适宜进行长曝流水创作的。但是很多时候我们受旅行的限制,必须在一个光线很足的时间段拍摄流水长曝,这个时候我们就需要辅助ND滤镜的协助。中性灰镜用来降低整个画面的亮度。当你希望使用较慢的快门,但现场光比较亮时,就需要用中性灰镜了。常见的中性灰镜最多可以降低3级曝光,不过也有10级的中性灰镜。

使用ND灰镜主要是为了自如的改变曝光时间,通过改变曝光时间我们可以获得溪流,水流,浪花,云层的不同造型,抽丝,雾化,云雾各种效果。

思路解读:下图拍摄时间是上午10点左右,阴天,台湾龟吼港口附近,正常的曝光差不多是F11,1/125秒左右,这种快门速度下,根本没办法雾化水面,要想得到那种海浪雾化效果必须上ND1000 这种超级减光镜。

在镜头前插上ND1000减光镜,透过取景器马上看到光线明显暗了下来,测光发现,这时候的曝光读数已经变成了F11,15秒。通过这片灰色的减光滤镜,光线进入相机减弱后,快门慢了下来,15秒的曝光就把海浪全部雾化了,虽然是在大白天强光之下。而这,正常拍摄是不可能做到的。

小贴士:如果你要上ND400以上的减光镜,加上中灰镜,曝光减个8档9档之后,光线太暗,很有可能取景框里黑成一片,对焦就会变得异常困难。建议先对焦构图完成,然后再插入滤镜拍摄。对焦时尽量使用Live View 实时取景模式拍摄,并且打开那个网格线,按照标准构图三分法先取景。

下图:佳能5D3,16-35mm/2.8,光圈F16,快门15S,ISO100;

如何轻松掌握海景慢门拍摄技巧,PS教程,思缘教程网

中灰镜+渐变镜 叠加拍摄

有的时候,我们的拍摄现场一方面光比比较大,另外我们又需要减光来实现更慢的快门速度,这个时候就需要中灰镜和渐变镜叠加使用,用渐变镜来平衡光比,用中灰镜来减弱光线。

思路解读:这张是日出以后的场景,天空和海面之间有很大光比,现场光机内测得海面曝光组合:F16、1/5、iso 100,天空测得曝光组合是:F16、1/60、iso 100,天海间有四挡的光比差,于是用1.2(减四挡光线)的GND来平衡天地间的光比,为了让海浪雾化得漂亮,快门至少得3秒,需要减六挡光,于是又得加上ND64的减光镜,这样组合了ND和GND的滤镜就可以把场景按想要的效果呈现出来。

小贴士:我们购买滤镜时,尽可能购买方形镜片,可以多片叠加使用,而且可以适用不同口径的镜头。

下图:佳能5D3,16-35mm/2.8,光圈F16,快门3S,ISO100;

如何轻松掌握海景慢门拍摄技巧,PS教程,思缘教程网

本文源自POCOER 陈帆(http://fotochen.poco.cn)2017新上市摄影书《以影为伴:旅行摄影实战手记》,本书是作者多年环球旅行摄影实战经验的总结提炼,实用性是本书最突出的特点,几乎囊括了旅行和摄影的所有问题,在对摄影系统知识进行全面和深入浅出讲解的基础上,对旅途中能遇到的各类场景进行了详尽实战解读和技巧分析。更为难得的是,作者在每一部分的讲述中,除了加入自己独到的摄影经验和技法外,还有每一次拍摄背后的思考、体会和感悟,让大家在充分掌握摄影技巧的同时,知道每一张精美视觉大片的拍摄思路,这正是爱好者摄影技巧提升进阶的核心秘籍。

本书是向初级爱好者和有进阶需求的爱好者、旅游达人传授摄影技术、解答摄影疑问、提炼关键知识点的摄影书。

关于作者:陈帆(微博:@陈帆fotochen 微信公众号:陈帆fotochen) 知名环球旅行摄影师,畅销书作家,常年来与多家国内外机构与媒体合作,作为摄影专栏作家,在《中国摄影》、《中国摄影报》等各主流核心媒体撰写专栏,多部热销图书作者,已出版发行《时光且行》、《不能说的秘密:风光摄影后期调色圣经》、《光线与色彩的魅力》、《商业摄影实拍案例》等多本畅销的人文地理、摄影技法类书籍。

你可能感兴趣的教程
版权所有思缘教程网公安备案:苏公网安备 32058302001023号工信部备案:沪ICP备09005587号
aaa