思缘教程网欢迎你! 思缘旧版思缘图库思缘论坛软件下载网站登陆加入思缘

UI设计师必须要知道的平面设计基础

文章来源于 优优教程网,感谢作者 黑马青年 给我们带来经精彩的文章!
思缘教程/前端设计/前端设计2018-11-29
随着互联网的发展带动了 UI设计的短暂刚需,经过3-5年的发展,UI设计也开始趋于平缓推进中。在此期间很多设计专业内部转岗与非行业转行也是一度热潮。

随着互联网的发展带动了 UI设计的短暂刚需,经过3-5年的发展,UI设计也开始趋于平缓推进中。在此期间很多设计专业内部转岗与非行业转行也是一度热潮。

其中平面设计、电商设计、网页设计等转 UI设计算是设计内部转岗最便利的,由于已经具备软件基础与设计基础,相对较为容易。也有一部分是直接接触 UI设计的,虽然可以快速入行,但是美术功底与设计基础相对还是有所欠缺。

最早之前我也是视觉传达艺术设计专业毕业,经历了平面、品牌设计、电商设计等,最后在 UI 萌芽时期加入到其中。今天特意为各位 UI设计小伙伴梳理了一下平面相关的内容,希望加深大家的平面设计基础,为 UI设计视觉层面深入化打下点滴基础。

本文将从平面设计认知、平面设计相关的专业基础、印刷须知与对接事项、设计师的职业路径和平面设计对 UI设计的影响几个维度进行分析。希望通过本文的梳理带给更多 UI设计师对于平面设计基础的理解,加强平面设计功底将有助于专业深度的进阶。

一、认知

1. 初识平面设计

平面设计也称为视觉传达设计,是以「视觉」作为沟通和表现的方式。相对于 UI设计来说平面设计要早得非常多,在现在的设计职场中平面设计负责的工作内容相对比较多,对于他们的设计功底也是要求比较全面的。

作为平面设计师会接触到包括标识(商标和品牌)、出版物(杂志,报纸和书籍等)、平面广告,海报,广告牌,网站图形元素、标志和产品包装等等方面的设计需求。一般做过三年以上平面的设计师,应该需要具备较好的图形创意、版式设计、视觉表现、品牌设计等方面的专业能力。很多平面设计师转行 UI设计相对比较容易,就是他们具备了很好的设计功底。

那么作为 UI设计师具备基本的平面设计功底是非常必要的,可以使得自己的设计更加深入稳定,也能将图形设计、插画设计、品牌思维等融入到产品 UI设计中,加强视觉层面的说服力。

UI设计师必须要知道的平面设计基础,PS教程,思缘教程网

平面设计师专业广度

平面设计是沟通传播、风格化和通过文字和图像解决问题的艺术,作为专业的平面设计师需要具备更多的专业广度。除了软件技能操作以外,还需要具备信息处理与排版的能力、图形创意与品牌思维的能力、各种商业传播的视觉表现与处理、字体设计等等方面的能力。

所以,一个合格的平面设计师至少也得打磨三年以上,俗话说三年入行就是这个理。

UI设计师必须要知道的平面设计基础,PS教程,思缘教程网

平面设计师职业现状

其实从设计专业广度出发,平面设计师具备的设计能力和职场中解决设计问题的能力都是比较全面的。由于国内大部分的公司都处于发展期,对于设计师的认知还在逐步提升中,导致平面在公司里面需要完成的设计任务很多。

很多公司都只有一两个设计师,给到的设计周期又很少,导致作品基本是赶出来的,质量肯定是比较难以控制的。除非能够进入一些4A公司和具备成熟的设计团队的公司,不然其实平面的待遇还是相对较差的,也有逐步进入管理层的,相对还算可以的。从就业的角度来看,平面设计师找工作还是相对比较容易的。

UI设计师必须要知道的平面设计基础,PS教程,思缘教程网

不可小瞧的设计功底

平面设计师虽然平时工作内容相对比较杂,但是锻炼出来的设计功底还是非常不错的。虽然大部分设计师初入行业都可能去的是中小型企业,接触的内容比较杂,但是往往这样能够学到更多的职场技能。

工作就是能够解决更多的问题,中小企业的设计经历可以让我们学到很多,磨练自己的设计功底,为后续的精专方向打下基础。

2. 平面设计师的进阶之路

杂学活用

作为平面设计师在职场中,需要不断地扩展自己的专业广度,因为你会遇到很多的设计杂事,之前做平面的时候连老板的 PPT 也是需要设计的。在工作中需要多一份主动,闲余的时间可以思考一下公司的一些设计优化,将你想要的设计感觉逐步去推进,这样以后才能逐步的积累一些不错的设计方案。

UI设计师必须要知道的平面设计基础,PS教程,思缘教程网

精专细分领域

在平面设计中,也有设计师专攻一些设计板块,这样通常会做得特别出色。例如,有些设计师专门设计电影海报、书籍设计、品牌设计、包装设计等等。在一个阶段时间里面只有研究一个领域的设计,才能有更多精力和时间去进行深入的学习研究。

通过前期的综合性锻炼打下一定的设计基础,后面如果主攻一个领域的设计也是非常有利的,一切的经历都是专业的基础,从而厚积薄发。

UI设计师必须要知道的平面设计基础,PS教程,思缘教程网

扩展互联网设计能力

作为互联网时代下的设计师,需要顺势而发展,不断寻求突破、精进与转变。如果你想要改变和提升自己的专业能力,除了在细分领域进行深入研究以外,学习新的设计形式与趋势是必不可少的,这也是很多平面转 UI设计的原因之一。

很多平面设计师经常会问,现在 UI设计师已经很多了,这个时候转行加入会不会太迟了。其实这里大家需要思考的并非是转入做 UI设计的问题,而是提升自己专业广度与匹配互联网时代下的设计需求的问题。平面设计师学习一定的互联网设计只会增加自己的专业竞争力,现在很多 UI设计师不仅具备产品设计能力,也具备其它视觉设计能力,如运营设计、电商设计、品牌设计、插画设计和一些印刷品的设计等等。

相对来说,在以后的设计职场中,一些专业广度更大的设计师必将具备更强的设计竞争力。还有就是在细分领域具备很强专业能力的设计师也会继续走热,未来无论是什么类型的企业,都会更加注重质量、服务和用户体验。那么我们作为视觉层面,产品的感官体验也是其中需要提升的板块之一。

UI设计师必须要知道的平面设计基础,PS教程,思缘教程网

管理路线

也有不少设计师工作几年后就进入管理层,有纯管理路线和专业兼备的路线。一些专业能力较好的设计师由于后期团队发展壮大,逐步就带起新人设计师,自然而然地进入到管理团队中。

这里也给一些新入行业的设计师一个个人建议,最好不要过早的进行管理,前期还是要有专业上面的磨练和职场经历。不要为所谓的领导光环而放弃自己的初心,除非你真的在管理上面比较擅长和感兴趣,不然还是站在长远的角度来对自己的职业路径进行打磨。

3. 平面物料设计基础认知

印刷品设计

平面设计中牵涉到的物料(印刷品)设计非常多,这里给大家简单梳理一些比较常见的类型,让大家有个大概的认知。

UI设计师必须要知道的平面设计基础,PS教程,思缘教程网

画册:一般为产品手册和企业宣传册等,起到宣传产品、品牌形象的目的。装订方式有骑马钉、蝴蝶钉,无线胶装、琐线胶装、精装。设计的时候页数能被 4 整除,骑马钉必须要是 4 的倍数,不然就会出现空白页,浪费成本。

单页/折页:这个在市场推广中非常常见,单页分为单面印刷和双面印刷,折页有对折页、三折页、四折页等等。印刷成本相对较低、分发比较方便,如果利用数码印刷,还能灵活的控制印刷数量,是企业推广中必不可少的印刷品之一。

海报:海报是比较常见的印刷品,较为常见的印刷材质有纸质、喷绘、写真、即时贴等。如果需要张贴一般背面带胶,如果是放进灯箱内的广告会采用背喷灯箱片。

包装:包装设计制作无论是材质、制作工艺等都非常多,按材料来分类比较常见的有纸质,铁质,木质,布质,皮质,亚克力,瓦楞包装、pvc 等。我们在设计的时候就要先确定好制作材质和工艺,这样才能精确的计算好产品容纳的空间。

展示架:在推广活动中是必备的形式之一,成本低廉、存放与携带方便都是其有利的优势。其中 X 展架和易拉宝是比较常见的,X 展架相对便宜,稳定性易拉宝相对好些。展示架常规尺寸:60cm*160cm和80cm*180cm。

横幅:无论是宣传还是组织活动都是较为常见的,大部分材料一般为锦纶牛津布。为了拍照的时候能够拉得更平整,也有一些会采用写真的形式,而且写真制作时间比较快。

其他:在工作中还有一些常见的印刷品,比如名片、台卡、优惠券、DM单页、信封、信纸、广告伞等等。我们在接到印刷品设计需求的时候可以多问几家供应商,在了解好印刷材质和制作工艺之后再进行设计,这样会更加保证设计的还原度。

数码印刷与传统印刷的区别

数码印刷是近年来印前领域热门技术之一,是一体印刷,直接由电脑输出,在短时间内可以打印出来,但是传统印刷,是需要制版后才能完成印刷。

跟传统印刷相比,数码印刷速度快,成本低,可以一张起印,价格也不会太高,对于需求量不大的情况是最佳的选择。但是如果针对需求量大的批量印刷还是传统印刷比较优惠,因为中间有开机费,制版费,印刷费等等。

UI设计师必须要知道的平面设计基础,PS教程,思缘教程网

图文制作店能干嘛?

对于平面设计师来说印刷厂、数码打印店、图文制作店都是非常熟悉的,图文制作店也是相对接触比较多的,很多印刷制作的小东西都是可以去里面得到解决。如名片、X展架、易拉宝、横幅、台卡、亚克力字、灯箱广告等等都是可以去图文制作店完成的。

由于店面不是很大,所以一般需求量不大的印刷品比较适合。大部分的喷绘写真都是在里面制作的,如果遇到大型的喷绘(如舞台背景等)还是会去工厂完成。一般我们都是就近选择,也会适当的进行比价选择。作为公司层面还需要考虑一个因素就是费用结算方式,需要谈好一个合作方式,月结相对比较多。

UI设计师必须要知道的平面设计基础,PS教程,思缘教程网

你可能感兴趣的教程
版权所有思缘教程网公安备案:苏公网安备 32058302001023号工信部备案:沪ICP备09005587号
aaa