思缘教程网欢迎你! 思缘旧版思缘图库思缘论坛软件下载网站登陆加入思缘

详细解析视觉设计师的职业转型之路

文章来源于 优设,感谢作者 见公众号 给我们带来经精彩的文章!
思缘教程/设计教程/设计教程2017-05-02
本教程主要详细解析视觉设计师的职业转型之路。感兴趣的朋友一起来查看。

在谈转型之前,我们先来聊聊设计师的职责范围是什么?

一个产品最终呈现到用户面前之前,通常会经历产品需求(提问)、产品方案(回答)、设计/开发(实现)这三步。可以看到,设计师的职责一般出现在第三步。

根据公司规模和业务需求的不同,设计师的职责范围也是多种多样的。有细分到产品、交互、视觉,精耕细作深挖专业的设计师;也有三头六臂身兼多职的全栈设计师。

精耕细作深挖专业的设计师

这类设计师可能更专注于做好本领域的份内事,不需要花过多时间去质疑产品需求和方案的合理性或可行性。各司其职的螺丝钉们运转良好,就能保证整个业务的顺利推进。

但问题也是显而易见的,不了解前因后果的设计,极有可能出现“只是好看,但并没有什么卵用”的产品。或者吭哧吭哧完成了任务,才发现最初的产品需求本身就是个伪命题。

比如那些年震惊业界的path,许多设计细节是具有划时代意义的,哪怕放到今天来看都惊艳无比。然而美则美矣,在惊艳之后,是产品定位和策略失败带来的一败涂地。

详细解析视觉设计师的职业转型之路,PS教程,思缘教程网

三头六臂身兼多职的全栈设计师

这种生物常见于资源匮乏的初创型公司。上到参与讨论需求和方案,顺便亲手撰写PRD,下到出视觉稿和切图,甚至连数据分析都不在话下,样样亲力亲为的一条龙服务。

看似十项全能,比前者不知道厉害到哪里去,但这类设计师的短板也非常致命。在有限的时间内,精力被四分五裂地消耗在各项繁杂工作中,难有余力去精炼其中任何一项。长此以往,很容易就变成了一个什么都会但什么都不精的全(都只)沾(边)设计师。

详细解析视觉设计师的职业转型之路,PS教程,思缘教程网

看完上面的职责范围和各自的利弊,对自己的定位是否已经有所判断?

知己知彼百战不殆,无论是在设计师的范围内互相转型,还是往其他领域发展,都需要先了解它的职责范围,并从力所能及的角度去权衡它的利弊,来判断自己是否能胜任。

想好要转型了吗?

如果答案是“yes”,请往下看。

我真的适合转型吗?

因为对某个领域产生了不可抗拒的兴趣,而想转型的人不在少数。将兴趣作为职业,听起来就是件做梦都要笑醒的事情。有了兴趣就不乏动力,这样看来似乎只要大跨步向目标迈进就好。

但怎么确定这个方向真的适合自己呢?

作为一个从UI设计师转型产品经理的过来人,我先来说说自己踩过的坑。

工作初期供职的公司都是偏向视觉重心的业务,作为UI设计师我只需要考虑怎么将界面表现到极致。不用问我们为什么做这个产品?为什么这样做?甚至连我们到底做得算不算好都很难客观判断。只能从App Store中赞美我们产品视觉精致的用户评论里略窥一二。

之后经过一些契机,对产品设计产生了兴趣,也把自己的想法和当时任职产品经理的朋友聊了聊,他鼓励我去他就职的公司试试,他们正好在招聘移动端设计师。于是在面试时厚着脸皮提出了“虽然我来面的是设计师,但我想当产品经理”的要求。还以为会被拒绝,没想到不但被欣然接受,还为我安排了产品经理当我的mentor,从专业的角度引导我走上转型之路。

除了完成设计的份内工作,第一次听说还需要去质疑需求和方案的合理性和可行性。这对当时的我可谓醍醐灌顶,如果一开始就没想清楚,那么后面做再多也很可能是徒劳。

而质疑也不能仅仅是质疑,提出疑问的同时自己还得有自己的解决方案:

在不断质疑、提问、回答的过程中,慢慢从无脑埋头做设计,开始懂得去思考设计背后的问题,给出答案,再验证答案是否正确。

此时再回头去看自己之前做的设计,已经惭愧地抬不起头。但正是这种惭愧,让我深深确信这条转型之路没有走错。

清空自己,从头再来

说了这么多都没有说到坑,别急,坑来了。

我认为在转型过程中最容易遇到的坑,就是以自己以往的经验为基准,惯性地对事物做出判断。

比如我之前视觉做得久了,自然而然认为好产品的视觉不可或缺。这本身没毛病,但当重新站到一个产品的角度来看这件事时,才发现这不是绝对的。(接受这个事实也花了我不少时间)

天下功夫,唯快不破。各家竞品都在争分夺秒地迭代产品来抢夺市场地盘,在有限的迭代周期内,产品需求被以不同的优先级排列着划入开发计划。设计师们经常发现自己辛辛苦苦做得美美的设计,为啥实现出来却和说好的不一样,从王力宏一言不合变成了王宝强……

为了产品更加趋于完美,设计师通过反复的思考和试错,与像素搏斗个你死我活,才将对得起自己能力的满意作品交付给开发。设计稿没能完整地实现出来,对设计师的打击不亚于PS崩了还没保存。

详细解析视觉设计师的职业转型之路,PS教程,思缘教程网

对此,视觉设计师出生的我简直不能更感同身受,和设计师与开发据理力争,但吵到脸红脖子粗也谁都没说服谁。最后我的mentor介入,提出本版本的目标与视觉完整实现不冲突,决定先上线,视觉推移到下版本改,一定还用户一个王力宏。

在大家都认同一个目标(公司策略目标→产品目标→版本目标)的情况下,孰先孰后的判断大家都是服气的。且感同身受之余,经验有时并不一定是助力,反而会成为阻碍。

在向着转型之路迈进时,带上一个空白的自己,可能更事半功倍。

最后的总结

哈佛第一任女校长Drew G. Faust在2008年致本科毕业生的演讲时说:

“Go where you want to be and then circle back to where you have to be.”

先去尝试你最想做的事情,不用考虑太多。竭尽全力去试。如果真的不可为之的话,再回到你只能去做的事情,这时候也能踏踏实实做出成绩来,不再疑惑。

欢迎关注公众号:

详细解析视觉设计师的职业转型之路,PS教程,思缘教程网

你可能感兴趣的教程
版权所有思缘教程网公安备案:苏公网安备 32058302001023号工信部备案:沪ICP备09005587号
aaa